Пятница
18.07.2025
02:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт села Кожаны Балахтинского района Красноярского края РФ
Главная Регистрация Вход
первостроители »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

                            ПЕРВОСТРОИТЕЛИ

О них с годами вспоминают всё реже и реже, разве что на юбилейных торжествах по случаю очередной годовщины санатория, да и то не обо всех и не всегда. А они уходят от нас всё чаще и чаще. Ведь выпала им нелёгкая доля. Порой они жили и работали за гранью человеческих возможностей.
Вот как об этом времени вспоминала одна из первых строителей Валентина Кирилловна Киселёва: «Посиди-ка дня два без света, подготовь еду на костре, обогрейся зимней ночью возле того же костра, заведи машину на сорокаградусном морозе (два года не было гаража - от авт.) или поработай на объекте при пронизывающем ветре... И всё-таки ничто не могло сломить наш боевой дух! Мы жили очень дружно, помогали друг другу, чем могли, не унывали и надеялись, что уже на следующий день нам будет легче».
Владимира Фёдоровича Мезина в Кожанах называют «строителем номер один». Именно он прошёл путь от первого колышка до возведения последних объектов, от мастера строительного участка до начальника ПМК-19.
Наш земляк (сам он родом из неперспективной деревни Ново-Мосино) после армии недолго подышал городским воздухом и по первому зову вернулся на родную землю, чтобы строить санаторий «Красноярское Загорье». Владимир Фёдорович вспоминает:
После армии в 1972 году я работал в Красноярске, в Промстрое. Однажды на совещании в главке (я здесь состоял на учете в комсомольской организа­ции) услышал, что в родном Балахтинском районе собираются строить санаторий и что молодежь может ехать туда работать. Вроде как на комсомольскую стройку.
Вскоре узнал, какой трест будет строить и, поехав в Ачинск, получил там назначение на будущую стройку, мастером.Генеральным заказчиком строящегося кардиологического санатория «Балахтинский» (первое название санатория) являлся УКС Крайсовпрофа ВЦСПС. Председателем красноярского территориального совета по управлению курортами профсоюзов был В.П. Непомнящий, а первым директором дирекции строящегося санатория - А.К.Рыбачев.

Генеральным подрядчиком являлся трест «Ачинскжилстрой», который возглавляли бессменные за все годы строительства управляющий В. М. Лихой и главный инженер В.М.Тюмнев. Непосредственно строитель­ство объектов санатория было возложено на СУ-24, где начальником был A.Н. Сержантов, а главным инженером П. М. Медведев.

Владимир Фёдорович Мезин вспоминает: «За неделю до 20 марта 1972 года нас, будущих руководителей строительства, собрали в совхозе «Тюльковский» на совещание. Обрисовали наши задачи.

20 марта я и пятеро командированных из Ачинска на машине нагруженной кирпичом, инструментами, постельными принадлежностями приехали на место стройки. Переночевали в деревне у Е П. Полежаева, а утром через Ключи и Сургутское приехали к нашей базе - трем деревянным домикам бывшего пионерского лагеря. Стали готовить базу, а потом «наращивать» коллек­тив. Когда командированные уехали, я остался один, должен был набирать коллектив строителей из близлежащих населенных пунктов.

Информация о том, что начинается строительство санатория, прошла и в «Сельской нови». Принимал в первую бригаду - плотников-бетонщиков и рабочих разных специальностей. 

Первый объект строительства - растворобетонный узел. Много занимались вырубкой леса... До 1974 года людей возили из Крюково, Ключей, Тюльково. В это же время субподрядчики начали тянуть высоковольтные линии - «две нитки» по десять тысяч вольт каждая - от Тюльково до Кожанов. Начали отсыпать дорогу от трассы Ужур-Балахта до реки Жура, а строители начали возводить мост. Мы, в свою очередь, строили гараж для автоколонны - 8.Водители, пока не было гаража, начинали рабочий день с разогрева машин под открытым небом. Первым начальником автоколонны был  К.В. Махов. Он набирал ребят на зилы, самосвалы. Вот фамилии самых первых: М.И. Герасимов, Ю.Т. Ермошкин, Г.М. Медянкин, С.А. Пыпин, B.Г. Иконников.

Первыми   строителями были - бригадир плотников-бетонщиков В. П. Дергалев, Н. Половинкин, и М. Спирин,  экскаваторщик И.Ф. Аверченко, крановщик Г.И. Даниленко, его отец - шофёр из Ключей - Иван Титыч, М.Н. Иконникова и ее дочь Н.Т. Аверченко, Н.С. Норкаев и его жена, Г.Канашкова и О.В. Туровник.

Много добрых слов мне хочется сказать нашим первым поварам С. М. Якубович (Маховой) и В. И. Ермошкиной. Пусть простят меня те, кого я не вспомнил, ведь прошла уже четверть века».

В статье «Моё Загорье - моё по праву» В. К. Киселёва продолжает рассказ о строительстве санатория: ««В конце 1975 года начали закладку фундамента под строительство корпусов санаторной зоны. Были задействованы все службы, относившиеся к тресту «Ачинскжилстрой» под руководством главного инженера В.М. Тюмнева. Одновременно завершали монтажные и плотницкие работы по дому № 13. Людям стали давать квартиры под самостоятельную отделку, правда, воды в доме по-прежнему не было, не работала канализация. И все равно люди радовались: "Дождались? Теперь уже намного легче, а будет и еще лучше".

И действительно, жить становилось все легче. Вскоре построили гараж и один из боксов временно оборудовали под котельную для отопления дома № 13. Прошло еще какое-то время, и "загорцы" стали поговаривать о культурной жизни. На стройке появился музыкальный работник Э.М. Степанкова - на нее возложили работу организатора культурного отдыха рабочих. Ведь до сих пор люди жили только работой. И вот пришла пора начинать новую жизнь».

Появление клуба, библиотеки, организация художественной самодеятельности, выезды с концертами по окрестным деревням и даже в райцентр сразу же отодвинули прежние трудности на задний план. Строительство санатория и его жилой зоны продолжалось. Сдавались объекты, увеличивался объём работ, появлялись новые бригады. О хронике строительства тех лет можно узнать из скупых газетных строчек районки. А за этими строками, говорящими об успехах, стояли люди.

Год 1976.

«Санаторий «Балахтинский». В трудных условиях ведётся его строительство. Не хватает железобетонных конструкций, арматуры. Однако, несмотря на это, с каждым днём всё выше и выше поднимаются этажи сибирской здравницы.

Сейчас уже почти готов каркас столовой на 1056 посадочных мест, ведётся монтаж двенадцатиэтажного спального корпуса, котельной. И в этом большая заслуга рядовых строителей».

Особым уважением пользуется бригада растворо-бетонного узла под руководством Николая Кирилловича Янко, от труда которой,  «во многом зависят темпы строительства курорта. Бетон нужен всюду».

Год 1977.

«Каждый, кто проезжает мимо санатория «Балахтинский», невольно задерживает взгляд на кожановской стройке. И радостное удивление вызывает величественная панорама строительства, гордо возвышающиеся на фоне зимнего леса высотные дома.

Строительная площадка. Очутившись здесь, невольно ощущаешь ритм созидательного труда. Плавные дуги описывают стрелы кранов.

Натужено гудя моторами, идут машины, гружённые строительными материалами. Куда ни глянешь - траншеи, рвы, насыпи, вагончики-теплушки. Здесь нет лиц скучающих, ленивых. Все работают слаженно, чётко, ритмично.

Звено штукатуров-маляров возглавляет комсомолка Ольга Бурнашова, а в звене - одни девчата: Лида Краснова, Зина Вильдт, Саша Малявко. Не всё ладилось на первых порах. Не умели правильно распределить силы, быстро уставали. Но рядом оказался хороший наставник - бригадир Лидия Миллер. И сейчас девчата работают сноровисто и умело».

Год 1978.

«Эти взметнувшиеся ввысь над берёзовыми перелесками одиннадцатиэтажные здания видны издалека. И после промелькнувших вдоль трассы деревень кажется, что впереди город.

Да, это город, будущий город-здравница - Балахтинский кардиологический санаторий. Хорошими трудовыми успехами встречают День строителя труженики санатория.

Неплохих показателей добилась бригада монтажников Валерия Петровича Субботина. Людям этой нелёгкой профессии приходилось в мороз и жару вести монтаж сложных железобетонных конструкций.

В социалистическом соревновании в честь Дня строителя первенство завоевала бригада кровельщиков-изолировщиков Михаила Емельяновича Чеботарёва. Много хороших специалистов трудится в бригаде. Это и сам бригадир, и Александр Штрейх, освоивший на стройке профессию кровельщика, и многие другие.

Знают и уважают на стройке бригаду Николая Васильевича Бурнашова. В ней 18 человек, преимущественно молодежь, энергии и задора им не занимать.

Высокой производительности на отделке строящихся зданий добивается бригада Марии Михайловны Толстихиной. Руками женщин подготовлены к сдаче два жилых дома, прачечная, котельная.

Напряжённой жизнью наполнены трудовые будни строителей. Не всё идёт гладко, но коллектив не унывает. Здравница растёт с каждым днём».

Стройка пользовалась большим вниманием краевых властей. Сюда часто приезжали первый секретарь краевого комитета КПСС П.С. Федирко, председатель исполнительного комитета краевого Совета Н.Ф. Татарчук и другие руководители. Важность объекта была очевидна: получить в центре Сибири курорт равный по лечебной эффективности «Минводам», - значило сделать лечение намного доступнее для трудящихся. Принимались все меры к тому, чтобы работы велись на высшем уровне, изыскивались лучшие материалы.

Строительство длилось без малого десять лет. Чем ближе к завершению, тем важнее становилась задача формирования квалифицированного коллектива врачей и обслуживающего персонала. Естественно, требовались врачи, знакомые со спецификой курортной работы. Первыми такими кадрами поделились с «Загорьем» курортники «Озеро Шира». Оттуда главный врач санатория Ю. И. Каргополов пригласил на должность своего заместителя А. К. Макушкина, который незадолго до этого закончил ординатуру в Красноярском мединституте. Вместе с ним на новое место работы и жительство перебралась Валентина Алексеевна Коротынская - опытный врач-физиотерапевт, а ее муж Казимир Иванович стал начальником котельной.

Приехали Надежда Сергеевна и Василий Александрович Кузнецовы - терапевт и хирург. На должность заместителя главврача по технической части был приглашён Анатолий Васильевич Гержин, а его жена Наталья Сергеевна стала главным специалистом по лечебной физкультуре. К открытию санатория был сдан первый стоквартирный жилой дом, и это облегчило решение кадровых вопросов.

Выяснилось, что среди строителей санатория немало молодых женщин с дипломами средних медработников - ехали на стройку с перспективой. После сдачи санатория в эксплуатацию они влились в коллектив и стали работать по основной специальности.

Так пришли в коллектив З.З. Вильдт, Т.М. Байцева, В.С. Юдина и другие. Многие строители санатория нашли здесь свое постоянное место работы. Огромную работу пришлось проделать Ю.И. Каргополову и А.К. Макушкину, чтобы оснастить санаторий совершенным медицинским оборудованием. Им охотно шли навстречу даже в московских кабинетах: о строительстве большой сибирской здравницы были наслышаны все.

В декабре 1981 года состоялось торжественное открытие первой очереди санатория на 500 мест. И инициативу названия – «Красноярское Загорье» - приписывают П. С. Федирко. Во всяком случае, то, что утверждал это название он, - бесспорно. Потребовалось еще некоторое время для отладки оборудования и режима работы, а в январе 1982 года состоялся первый «обкаточный заезд». Первыми отдыхающими была группа студентов-спортсменов Красноярского пединститута, а в феврале «официальную» путевку № l на отдых получил Н.Г. Таскин. 

Строитель № 1 – Мезин В.Ф.Строители

Строители

Главный «прораб» стройки Тюмнев В.М. Строители


Строители
Строители

Строители












По материалам, предоставленным Рыжако А.В., учителем истории Кожановской школы.

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz